最近甘酒ブーム到来。
毎日熱々の甘酒を5杯くらい飲んでいる。
きっかけはおいしい酒粕が手に入った事だったけど、今では大量に酒粕常備して毎日作っている。
甘酒の作り方:
1.お湯を沸騰させる
2.そこに酒粕投入(お湯の1/4位かな。適当)してしばらく放置
3.砂糖とかはちみつを適量。
4.(たまに生姜を入れたり、塩を少量)
5.かき回しながら酒粕溶かし再度沸騰。
買うのがばからしくなる簡単さ。
と、ここまで書いていたら、沸騰して吹きこぼれてしまった。
鍋に注入れ過ぎに注意!
午前中はスイム練習で運動し、午後は甘酒で暖まりながら本を読んでゴロゴロ。
子供が帰って来るまでのノンビリ幸せタイム。